电信学院党总支巡察反馈意见的整改工作报告

作者: 时间:2020-07-13 点击数:

根据学校党委巡察工作统一部署,巡察组代表于2019年11月18日至12月30日对我院党总支开展了专项巡察,并就发现的问题向我们进行了反馈,我院党总支根据反馈问题,存在3方面8项主要问题,并针对这8项问题列出整改任务清单,抓好整改工作。目前6项问题已全部整改到位,有2项长期整改,现将整改情况报告如下:

、党的领导方面

1.师生党员的政治理论学习重视程度不够,学习的效果不够理想,党支部组织开展的线下学习形式单一,不够吸引。

整改情况:加强对线上学习的监督,每周定期公布“学习强国”APP的学习进度,对于不达标的采取有效的警示措施;利用党支部QQ群,定期开展“每周一学”,鼓励党员通知轮流带学;结合“不忘初心,牢记使命”主题教育的开展,创新线上线下集中学习形式,采用党小组讨论的形式开展,学院领导班子成员共为师生上党课共8次。虽然学习形式方式有了多样化,但仍需要长期坚持与整改。

2.党管人才工作缺乏有力措施,人才引进工作滞后。各专业生师比过高,高职称、高学历人才占比不高,博士、硕士引进困难。

整改情况:一是鼓励教师攻读博士学位和申报高级职称,目前我院的1名老师计划今年攻读博士,3名老师计划今年申报高级职称。二是与学校有关部门联动,及时组织人才面试会。从2019年6月至今,我院共组织召开8场人才招聘会,共面试了40多位硕士和博士,目前已引进2名博士,已有10名硕士和1名教授与我校签约,使得我院教师紧缺的局面大为改观。

二、党的建设方面

1.领导班子与学生交流不足,忽略了对学生活动的引导,在党建带团建方面的作用发挥得还不够。

整改情况:一是进一步落实深入基层联系学生工作制度,主动联系学生谈心谈话,多次深入学生宿舍走访;深入学生班级开展学生返校安全第一课;二是深入班级开展国家安全教育线上主题班会;参加团委学生会组织的团支部考评大会、抗疫英雄分享会等活动,促进党建带团建工作。三是积极开展“党建+”活动。在党建+教学方面,党员引领争创一流,我院“电子信息工程”专业获国家级一流本科专业;在党建+科研方面,以服务地方为己任,搭建一流平台吸引高端人才,申报成功广西博士后创新实践基地,每年至少引进博士后1人以上。

2.基层党组织的教育管理作用弱化,党员先锋模范作用发挥不够。高学历高职称的教师入党意愿不强,发展教师党员不多。

整改情况:一是对高学历高职称教师开展摸底调查,对于迫切入党意愿的教师,及时安排入党联系人对其进行帮助和指导。目前我院已发展了周信健老师和蓝必铁老师作为入党积极分子。二是加强对学生党员诚信教育,树立正确的荣辱观;严格入党审核把关,深入了解学生思想动态,凡是了解入党动机不纯,不能发展为发展对象。同时我院一直致力于打造一支求真务实、奋发有为、勇于创新的教工党员队伍,今年五月我院教师党支部被评为五星级党支部。我院蓝必铁老师一家评为梧州市“最美家庭”的“抗疫先锋”家庭。

3.党务工作有待进一步加强。党组织活动的形式单一,创新性不强,组织党员集体活动较少,党组织的凝聚力还有待加强。

整改情况:一是积极创新“党员活动日”形式,面向教师群体要积极开展“党建+科研”党日活动,组织学科带头人开展学术分享,选题讨论等。二是面向学生群体积极开展“党建+扶贫、党建+教学”等党日活动,组织党员教师走进宿舍、走进课堂、亲近学生。三是面向社会积极开展“党建+社区服务”党员活动,定期开展社区双报到服务活动。四是选派党员和入党积极分子参加疫情防控等志愿服务活动等。

三、全面从严治党方面

1.纪律作风建设存在形式主义,廉政提醒教育未能抓牢抓实。运用监督执纪“第一种形态”的次数较少。

整改情况:一是对教师加强纪律教育,坚持第一种形态谈话制度,每月按要求报告,发现有苗头问题,及时制止。对于新入职的老师运用第一种形态提醒谈话2次,对于在新冠疫情期间纪律意识松懈的教职工运用第一种形态警示谈话10次。二是每逢重大节假日、重要活动,以QQ和微信的方式对教职工和学生党员作廉洁提醒,要求党员进一步严守党的纪律,自觉遵守纪律作风建设和廉洁自律的各项规定。

2.学院的业务管理有待进一步规范,行政人员人手不足,在制度建设、人员配备、工作流程等日常业务管理环节上还有待改进。

整改情况:目前我院的领导班子和行政人员已经配齐,目前已对行政人员进行各种业务培训和指导,多途径提高行政效能。同时已向学工处反映,将于今年10月份内配齐辅导员。建立健全电信学院的质量保障体系制度,完善了《电子与信息工程学院人才引进办法》、《电子与信息工程学院教研室主任负责人岗位职责》《电子与信息工程学院导师制实施方案》等一系列的管理制度。

3.落实立德树人根本任务有待加强。由于课程或英语综合分数不够等原因延迟毕业学生人数多。

整改情况:一是找出学生未能及时毕业的根源,针对挂科较多的专业课,找到相关专业教师进行谈话,希望能够对这些学业困难的学生进行因材施教,并采用多样化的考核方式。针对由于英语综合分不够而导致未能正常毕业的学生,向外国语学院反应困难,并希望能够派出经验丰富的教师进行授课和指导。二是学院开展了“振兴本科教育,全面提高人才培养能力”系列加强学风建设活动,抓考勤、抓班风、舍风、抓典范,通过导师制帮扶等方式提高学生提高学习能力。通过系列学风建设活动,狠抓学生纪律作风教育,全院学生考试突破零作弊现象,考研成功率创新高,6人考上研究生。学生2019年参加各类学科竞赛成绩喜人,获得国家一等奖2项,二等奖3项;获得区级一等奖4项。虽然落实立德树人根本任务取得一定成果,但今年仍有毕业班新增延迟毕业学生人数63人,人才培养质量需要进一步提升,教学改革、教风学风建设等需要长期整改。

中共梧州学院电子与信息工程学院党总支

2020年7月7日

Copyright© 2018 电子与信息工程学院 All Rights Reserved.
学院地址:梧州市万秀区富民三路82号梧州学院