通信工程专业

作者: 时间:2018-06-08 点击数:

 

通信工程专业为我校2013年新设专业,以面向地方信息产业,服务地方经济作为办学特色,与本校电子信息工程、电子科学与技术本科专业一起,构成电子信息类专业群。2014年,电子信息类专业群被广西教育厅确定为广西新建本科学校转型发展首期试点专业群,所依托的图像处理与智能信息系统实验室于2014年被确认为广西高校重点实验室、广西智能显微设备工程技术研究中心为省级工程中心。电子与通信工程学科是梧州学院新增硕士学位授予单位立项中3个申报学科之一,已与广西大学、桂林电子科技大学联合培养信息与通信工程学科硕士研究生10多人。通信工程专业实验设施齐全,专业基础课实践教学与电子信息工程专业共享使用,主要包括模拟电子技术实验室,含模拟电子技术和数字电子技术两部分、高频电子线路实验室等,改建了EDA实验室、单片机原理及应用实验室和通信原理实验室,同时也建成了较为齐全的专业实验室,主要包括信号与系统实验室、移动通信实验室等。实验室面积700多平米,专业实验设备1500多台套,价值620余万元。已建成电子与通信工程虚拟仿真实验教学中心,覆盖信号与系统、通信原理等8门专业课程。

 

师资团队

教师队伍主要从原电子信息工程专业发展而成,通信工程专业现有专任教师19人,其中教授2人,副教授4人,讲师9人,助教4人;博士3人,硕士14人,学士2人;35岁以下的教师7人,36-45岁的7人,46-55岁的5人。已基本形成一支学风正,学历、职称和年龄结构较为合理的学术梯队的教师队伍。自专业开办以来,主持国家级科研项目2项,广西创新驱动发展专项1项,主持省部级科研项目3项、主持地厅级科研项目7项,获得梧州学院校级科研项目立项5项;主持省部级教改项目2项,主持校级教改项目4项,这些项目主要围绕“地方性”、“应用型”人才培养展开,在各类学术期刊发表教学、科研论文三十余篇。

 

培养目标:

本专业学生主要学习通信工程方面的基本理论和基本知识,学习信息与通信工程、信号分析与处理以及通信网络技术方面的专业知识,接受信息传输与通信系统、信息与信号处理、电子信息工程等方面的实践训练,掌握通信系统设计、信息与信号处理技术应用和通信网络设备维护的基本能力。培养具备现代电子技术理论、电子系统设计原理与设计方法,具有较强的计算机、相应工程技术应用能力,能在信息通信、电子技术、智能控制等领域从事各类电子设备和信息系统设计的应用型工程技术人才。

 

主要课程:模拟电子技术、数字电路、通信电子线路、信号与系统、通信原理、数字信号处理(DSP)、交换技术、电磁场与电磁波、EDA技术、嵌入式等。

 

就业方向:毕业生适合在各类电子设备和信息系统的研发、生产和应用中从事工程技术和管理工作。

 

培养层次:本科,学制四年。

 

授予学位:工学学士学位。

 

        DSC_0674

      _DSC1839

      _MG_5837

      _MG_5838

      广西智能显微设备工程中心

      信号与信息处理

梧州学院通信工程专业介绍

Copyright© 2018 电子与信息工程学院 All Rights Reserved.
学院地址:梧州市万秀区富民三路82号梧州学院