电子信息工程(国家特色专业,国家一流本科专业,广西优势特色本科专业)

作者: 时间:2018-06-09 点击数:

专业发展历程

梧州学院电子信息工程专业的前身是创办于1998年的应用电子技术专科专业,2005年开始招收电子信息工程本科生,2008年电子信息工程专业被教育部批准成为国家级特色专业建设点。该专业下属的电子技术实验教学中心于2009年成为广西自治区级实验教学示范中心,并于2011年通过了自治区的评估。该专业相应的信号与信息处理学科于2009年被正式确认为广西高校重点学科。2014年我校电子信息类专业群被广西教育厅确定为广西新建本科高校转型发展首期试点专业群,所依托的图像处理与智能信息系统实验室于2014年被确认为广西高校重点实验室。该专业2014年获得广西高等学校优势特色专业,2015年获得广西自治区级特色本科专业。2016年联合梧州市电子信息企业合作申报,获得我校唯一的自治区级工程中心——广西智能显微设备工程技术研究中心。该专业下属的电子技术与通信工程虚拟仿真实验教学中心于2016年被广西教育厅确定为自治区级虚拟仿真实验教学中心培育项目。

 

师资团队

电子信息工程专业拥有教授1人,副教授6人,讲师11人,助教1人。团队成员中博士3人,硕士13人,是一支理论和实践教学相结合的教师队伍。专业教师中既有学术功底深厚、教学经验丰富的教授、副教授,又有朝气磅礴、站在时代前沿的青年讲师。近年来在教学研究上承担各级教改项目13项,发表教改论文20多篇;在科研上,共承担科研项目40多项,其中有国家自然科学基金项目2项,广西科研开发项目或千亿元产业攻关项目10项,广西科学基金项目5项,广西教育厅和梧州市科技项目一批,以及横向科研项目11项,累计科研经费超过500万元。团队成员在信号参数估计、不同聚焦图像融合、图像模糊检测等方向取得有国内领先的成果,共发表论文70多篇,其中SCIEIISTP收录25篇,核心刊物论文24篇。

 

人才培养

电子信息工程专业遵照“重视基础,强化实践,产、学、研相结合,知识、能力、素质协调发展”的指导思想,加强对学生创新意识和创新精神的培养力度,创造实际动手的各种条件,培养为地方经济建设服务,德智体全面发展,具备电子技术和信息系统的基础知识,能从事各类电子设备和信息系统的研究、设计、开发、制造及应用的工程技术人才。

自该专业开始招生以来,该专业学生获得大学生电子设计竞赛国家级一等奖1项,国家级二等奖5项,广西区级一等奖40多项等。10多年来累计培养本科生1000多名,近年来毕业生一次就业率均超过90%,培养的学生深受各大企事业单位的青睐。

 

培养目标:培养具备现代电子技术理论、电子系统设计原理与设计方法,具有较强的计算机、电子工程技术应用能力,能在信息通信、电子技术、智能控制等领域从事各类电子设备和信息系统设计的应用型工程技术人才。

 

主要课程:电路分析基础、模拟电子技术、数字电路、高频电子线路、C语言程序设计、自动控制原理、电子测量技术、传感器技术、单片机原理及应用、EDA技术、数字信号处理、嵌入式等。

 

就业方向:毕业生适合在各类电子设备和信息系统的研发、生产和应用中从事工程技术和管理工作。

 

培养层次:本科,学制四年。

 

授予学位:工学学士学位。

 

 

 

 

Copyright© 2018 电子与信息工程学院 All Rights Reserved.
学院地址:梧州市万秀区富民三路82号梧州学院