光电信息科学与工程专业

作者: 时间:2018-06-07 点击数:

专业背景

光电信息科学与工程专业是由光学、光电子、微电子等技术结合而成的多学科综合专业,所涉及到的技术广泛应用于国民经济和国防建设的各行各业。在发达国家,与光电信息技术相关产业的产值已占国民经济总产值的一半以上,我国的光电产业近年来也在规模和技术方面得到高速发展。

梧州学院的光电信息科学与工程专业前身是应用物理学专业,应用物理学专业在2009年就以光电信息技术方向作为专业的人才培养方向,经过近8年的专业建设和学科建设,对光电专业的人才培养模式已有了全面清晰的认识,具备了较好的人才培养基础和人才培养经验,并明确了专业的人才培养特色是:“以光学设计为背景,以光电传感技术和光电检测技术为专业特色,以智能楼宇和光电控制产业需求为应用导向。”

师资团队

光电信息科学与工程专业现有专任教师9人,其中高级职称4人,博士4人,硕士5人(在读博士1人)。教师队伍年龄结构合理,教学经验丰富,近年来主持省部级科研教改项目4项,发表SCI、EI、中文核心论文20多篇。现专业已建设有“基础光学实验室”、“光电信息实验室”、“光学设计实验室”、“光学检测实训室”等专业实验室,各类光电实验设备100余台(套),开设了光电类实验项目40余项,形成了完整的实验体系。我校的省级实验教学示范中心—“电子技术实验教学中心”也可为专业的电子类课程提供实验支撑。另外专业现已建立有梧州市计量测试所、梧州奥卡光学仪器有限公司等校外实习实训基地,可满足专业学生的实习实训要求。我校的“广西智能显微设备工程技术研究中心”作为光机电一体化的省级科研中心,可为专业提供良好的科研平台支持。

人才培养

培养目标:培养具有良好的科学文化素质和职业道德,掌握光电信息科学与工程坚实的基础理论、系统的专业知识和必要的设计、生产实践方面的知识和技能,了解光电学科的前沿动态和发展方向,具备较强的工程实践能力、创新意识、组织管理能力的光电信息科学与工程专业人才。

主要课程:高等数学、信息物理基础、模拟电子技术、数字电子技术、C语言程序设计、单片机原理与技术、传感器原理与技术、工程光学、光学设计、光学测量技术、激光原理及应用、光电检测技术、光电材料与器件等、光电仪器设计等。

就业方向:毕业生可在光电传感、光电检测、光学设计及相关的电子信息科学、计算机科学等领域从事产品设计与研发、生产制造、经营与管理、科研与教学等工作。

培养层次:本科,学制四年。

授予学位:工学学士学位。

2

专业学生在校内实验室进行实验

长度科学生在动手操作1

专业学生在校外实习基地参与实训

光电信息科学与工程专业宣传片

Copyright© 2018 电子与信息工程学院 All Rights Reserved.
学院地址:梧州市万秀区富民三路82号梧州学院