信息与通信工程学科——广西一流学科(培育)

作者: 时间:2018-06-02 点击数:

梧州学院信息与通信工程学科从1998年开始创建,是梧州学院发展历史较长的优势学科,经过近二十年的发展,已经发展成为一个包括信息与通信工程、计算机科学与学术、电子科学与技术、软件工程等的信息科学技术学科群,学科之间交叉融合,协同支撑。与学科群相关专业覆盖了电子信息工程、通信工程、电子科学与技术、软件工程、计算机科学与技术、物联网工程、数字媒体技术、数学与计算科学等十个本科专业,学生规模近3000人,成为学院服务地方和加快转型发展所依托的支柱专业群。其中电子信息工程专业是国家特色专业和广西优势特色专业,软件工程是广西优势特色专业。2008年,梧州学院信息与通信工程的二级学科信号与信息处理成为广西重点学科;2013年,软件工程成为广西重点培育学科;2014年获得电子信息工程、软件工程硕士专业学位授权建设点;2018年,信息与通信工程获自治区一流培育学科。目前,本学科已经拥有广西工程技术研究中心1个、广西高校重点实验室2个、市级人才小高地与工程技术研究中心各1个及一批校地、校企合作科研平台,具有良好的发展态势。

 本学科现有博士8人,教授5人,副教授5人,高级工程师4人,高级实验师1人。

学科带头人玉振明,二级教授,北京航空航天大学信号与信息处理专业博士;国家级特色专业“电子信息工程”以及广西高校重点学科“信号与信息处理”负责人,梧州市第一批杰出人才,广西大学和桂林电子科技大学的兼职教授、硕士研究生导师(所培养的硕士研究生已有5名留在梧州学院任教);参与完成2项国防科研重大项目研究,主持国家自然科学基金2项,主持广西重大科技创新专项一项,主持广西自然科学基金和广西科技开发项目4项;有10多篇论文在《电子学报》等权威刊物发表。

 学科成员获国家教学成果二等奖1项、广西教学成果一等奖2项、二等奖2项、三等奖1项;指导学生参加省级以上竞赛获奖320余项,参加省级以上大学生创新创业项目80余项,在广西同类学校中获奖数量和名次均名列前茅。

 2013年起,本学科成为广西教育厅硕士专业学位授权建设点,并与广西大学、桂林电子科技大学、南宁师范大学等区内重点院校开展了联合研究生培养工作,多名教师受聘担任兼职硕士生导师。

 学科已经形成相对稳定、有一定积累和特色的三个研究方向,分别是:计算机视觉与图像处理、嵌入式系统与智能控制和行业软件与大数据应用。围绕三个学科研究方向,近五年来,本学科教师共承担科研项目50多项,其中有国家自然科学基金项目4项、广西自然科学基金项目10余项、广西科技开发项目10余项,以及一批与地方合作的横向项目,科研总经费超过2000万元。承担广西重大科技专项1项,经费1300万元。学科科研项目饱满,科研经费比较充足。

为地方经济建设服务是学科建设的特色,多年来,成功了开发系列人工宝石智能加工设备,为推动梧州市人工宝石产业升级做出了重要贡献;成功了开发国内首创的环形全景成像处理系统软件,该软件已由广州晶华光学仪器有限公司远销欧美市场1万多套;为梧州旺捷机械设备厂开发的具有完全知识产权的精密称量智能控制仪表已进入小批量生产阶段;为梧州奥西力程控设备公司开发的电池质量检验仪已在生产线上应用;与梧州市国家安全局、公安局合作开发特种软件正在应用推广;与佛子冲矿业有限公司合作开发的先进电机变频系统,已推出工程样机;与梧州奥卡光学仪器有限公司合作开发光机电一体化远程显微工作站项目已完成研发任务,该项目的实施加快了传统光学显微镜产品的智能化、信息化技术升级改造,并研发出集图像处理、智能控制和网络通信等技术于新一代光学显微产品,将极大地推动我区光学产业的升级。助力广西精准扶贫,开发了精准扶贫管理信息系统,其中的脱贫攻坚数据可视化系统是以区内首次以融媒体虚拟沙盘的形式展示扶贫核心数据,有力帮助了多个县区精准扶贫事业,并获光明网报导。开发的县域新型农村合作医疗管理信息系统、长洲船闸智能调度系统等二十多套应用软件均已投入应用运行,产生了巨大经济和社会效益。

Copyright© 2018 电子与信息工程学院 All Rights Reserved.
学院地址:梧州市万秀区富民三路82号梧州学院